Bachillerato y Licenciatura en Agronomía – Ficha Profesiográfica

Presentación

La Escuela de Agronomía y la Oficina de Orientación ponen a la disposición de la comunidad universitaria y nacional la presente ficha profesiográfica de la carrera de Agronomía.

Este documento, editado con propósitos relacionados a la orientación vocacional, contiene la información básica que toda persona interesada en estudiar esta carrera debe conocer.

La carrera de Agronomía forma profesionales especializados en el desarrollo e innovación de técnicas orientadas a aumentar la eficiencia y productividad rentable y sostenida del sector agrícola.

Perfil profesional

  • Generar, validar y difundir tecnología tendiente a elevar la producción y la productividad agrícola.
  • Incursionar en el proceso de planeamiento, utilización y manejo de los recursos humanos, financieros, materiales y de información; así como en la operación eficiente y eficaz de la producción agrícola.
  • Producir eficientemente los diferentes cultivos dentro del marco del uso racional de los recursos naturales y manteniendo el compromiso de promover el desarrollo sostenible del país.
  • Participar activamente en el proceso de producción agrícola como asesor, administrador y productor.
  • Colaborar en el proceso de diversificación de cultivos y en el desarrollo y promoción de nuevos productos para mercados internacionales.

Habilidades y características deseables

  • Identificación con las actividades que desarrolla el agricultor y con los problemas que se enfrentan en la disciplina.
  • Disposición para trabajar en condiciones difíciles del área rural.
  • Mentalidad crítica sobre problemas del agro.
  • Aptitud de observación de pequeños detalles.
  • Facultad de análisis y de síntesis.
  • Capacidad para persuadir, organizar, convencer y motivar.
  • Destreza en el manejo de aparatos de uso agrícola.
  • Habilidad para relacionarse con otras personas.
  • Mantener valores éticos en armonía con los valores nacionales.

Tareas típicas del estudiante durante la carrera

  • Asistir a giras en fincas, industrias agrícolas, estaciones experimentales y zonas ecológicas.
  • Efectuar prácticas de laboratorio y de campo, y preparar los informes respectivos.
  • Realizar trabajos de investigación bibliográfica y de campo.
  • Preparar conexiones de distintos tipos de organismos (plantas, insectos).

Mercado Laboral

  • Producción independiente de géneros agrícolas para mercados nacionales o de exportación.
  • Gerencia de producción en empresas exportadoras agrícolas grandes (bananeras, palma africana) de gran impulso, dadas las políticas de estímulo a los exportadores.
  • Venta e investigación en el campo de los agroquímicos.
  • Asesoramiento de productores o empresas agrícolas, ya sea de forma independiente o asociada.
  • Docencia e investigación en instituciones educativas agrícolas.
  • Labores en institución semiprivada (ICAFE, CORBANA, Cooperativas).
  • Labores en instituciones públicas como el Ministerio de Agricultura, Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica, Instituto de Desarrollo Agrario, bancos.